002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Своевременная правовая экспертиза - страховка от проблем

27 августа 2015

Правовая экспертиза предназначена для проверки соответствия исследуемых документов действующему законодательству в той или иной области. Цели экспертизы – получить желаемый, а не мнимый результат, уберечь предпринимателя от заключения невыгодной сделки и других неблагоприятной последствий, в том числе от потенциальной потери активов. Должным образом своевременно проведенная правовая экспертиза позволит обезопасить бизнес от ненужных рисков и максимально эффективно сосредоточиться на достижении поставленных предпринимателем целей.

Наиболее распространенные случаи применения правовой экспертизы:

1. Крайне востребованной является правовая экспертиза сделок и договоров. Учитывая, что большинство участников делового оборота являются предпринимателями, заинтересованными в получении максимальной прибыли от ведения хозяйственной деятельности, договор является основным инструментом достижения данной цели. Поэтому крайне важно составлять договоры в строгом соответствии с законодательством, действительной волей и интересами сторон сделки, оценивать риски, связанные с неточным или расплывчатым формулированием положений договоров и т.п. Порядок проведения правовой экспертизы договора, как правило, включает в себя изучение договорных условий в отдельности и во взаимосвязи, поиск неточных и неоднозначных формулировок, возможных несоответствий требованиям законодательства, поиск «подводных камней».  Также подлежат обязательному исследованию стороны сделки ( в настоящее время имеется множество ресурсов проверки информации о контрагентах), проверяется правоспособность и полномочность их представителей. Проверку договора до его подписания трудно переоценить. Это позволяет бизнесмену своевременно выявить существующие риски и принять решение  о вступлении в правоотношения на имеющихся либо измененных условиях, либо  отказаться от сделки.

2. Правой аудит – комплексная услуга по анализу основных сфер деятельности компании (либо группы компаний) на предмет выявления имущественных, налоговых, административных и иных рисков и выработке практических рекомендацией по их предупреждению и минимизации. Результатом юридической экспертизы, как правило, является письменное заключение, содержащее указание на соответствие либо несоответствие представленных документов действующему законодательству, иным действующим нормам и правилам, а также на наличие рисков и иных неблагоприятных последствий, могущих возникнуть в будущем (например, при заключении сделки на существующих условиях). Заключение также может содержать информацию о конкретных рекомендациях по устранению этих недостатков и минимизации выявленных рисков.

3. Применение правовой экспертизы наиболее актуально в рамках процедуры Due diligence, которая в последние годы является очень востребованной, поскольку существует объективная необходимость всестороннего выявления правовых рисков при продаже или покупке отдельных дорогостоящих активов либо бизнеса в целом. В данном контексте правовая экспертиза включает в себя проведение таких процедур как: 

·         правовой анализ юридической структуры компании либо бизнеса в целом, структуры собственников, корпоративной документации;

·         экспертизу гражданско-правовых договоров, соглашений, протоколов, актов, используемых в работе организации и документов, регулирующих трудовые   отношения в организации;

·         экспертизу правоустанавливающих документов на активы;

·         анализ кредиторской и дебиторской задолженности, в том числе проверку контрагентов;

·         экспертизу документации, являющейся основанием для налогообложения, применения льгот по налогообложению;

·         оценку налоговых рисков по уже проведенным и планируемым сделкам в случае выявления на предыдущих этапах нарушений законодательства либо         сомнительных операций;

·         экспертизу судебных дел, участником которых является компания (на любой стадии судопроизводства).

Таким образом, своевременная правовая экспертиза позволяет минимизировать риски компании и топ-менеджмента, и максимально эффективно осуществлять свою деятельность на рынке, не опасаясь «подводных камней», таящихся в несовершенных договорных конструкциях и непрозрачных бизнес-процессах. 

Если вы не уверены, что юристы вашей компании полностью  обеспечивают вашу юридическую безопасность, то целесообразно обратиться за помощью в юридическую компанию.  Независимые высококвалицированные юристы, с большим опытом работы, профессионально разберутся в ваших проблемах и предупредят проблемы в будущем.